疫情模式下,2020硅藻泥内销定单若何拿下?

By | 2020年7月27日

建材网】有人说2020像是世界末日,噩耗总是接踵而至。东非蝗灾,所到之处寸草不生;澳洲大火,可怜的考拉无处安家;Mambaout,老男孩的梦也随着科比的陨落变得破碎不堪。诚然,我知道这对科蜜们的打击有多大,毕竟我也是一位十余年篮球爱好者,凌晨三点疯狂刷着Twitter希望这不是真的。如果有个按钮可以重启2020,我肯定会毫不犹豫地摁下。

中国建材网

当然zui让人惶恐的,还是这个可怕的新冠肺炎。”Coronavirus”,说实话这个zui近用得zui多的关键词还是近来才接触到的,很多客户会来询问zui新的疫情情况,开场白也从平时的“How’sitgoing?”转变成了“How’stheCoronavirusgoing?”,然后一听暂时无法控制,纷纷取消来中国的预定行程,彼时当然也很感谢那些客户来自远方的问候,当下海外疫情远严重于国内,角色一下子互换了…

疫情模式下,许多国内外展会纷纷告急。航班延期,展会推迟,包括未来的那些原计划内开展的,现在都因为疫情有了许多不确定因素。然而就算展会如期举行,例如广交会等,参展客户量必然有大幅削减。所以对于刚刚起步亦或是老客户流失而急需新客户的展商,到底该怎么做才能及时填补这段时间的空白呢?没错,就是网络营销。

在当今互联网大数据时代,足不出户接订单已经并不是什么稀奇的事了。你可能会说你每天都在上网,观察客户动态,浏览时事政治,推广自己的产品。然而你的确花了大把的时间,却发现并没有把这些时间变现。针对外贸来说,主要无非2B或者2C,2B的会首先想到入驻阿里,中国制造,2C的会理所应当地选择亚马逊,eBay等,通过类似网店的模式,吸引客户,从而得到询盘,完成交易。但自我入行以来所接触的大大小小的外贸公司看来,在这些平台上同类产品中做得好的也就寥寥几家,那剩下的那些呢?花了大价钱做运营,付平台费用,参加培训,结果很多中小型公司并看不到什么收益。就例如我老东家而言,每年阿里做慈善,花的钱也不算少,zui后也是悻悻然放弃了。

所以除了展会推广,还有一种一劳永逸的办法,那就是社交平台推广。为什么说一劳永逸?就跟一个公众号一样,粉丝越多,扩散力也就更强,造成的收益也就更多。你在这上面花的时间越多,你在这些平台上变现的可能就越大。Facebook,Twitter,ins,google,领英,用好这几个平台,后期就足够让你每天都能收获询盘。

一、Facebook

作为全球zui为知名的社交平台,地球上超过三分之一的人有自己的Facebook社交账号。据统计2020年初FB月活跃客户量已达到28亿,傲娇地证实了自己的营销潜力无限,但你可千万别兴奋地以为你的产品就不愁销路了。在往这大海里捞鱼前的正确做法:做好产品定位,细分买家市场,逐个国家击破。推广是一门学问,策略是推广的方针,FB有许多形形色色适合外贸人的功能,也有你意想不到的资源。遇过许多外贸公司怀着试试看的态度在FB上推广,结果都逃不过真香定律。当然FB也是本人zui为看重的社交平台,其的确是各位众多外贸人的福音。倘若有兴趣的朋友可以添加我的微信领取一份PPT,教你如何以正确的姿势轻松玩转脸书。

二、领英

领英,全球zui大的职业社交网站。根据zui新数据显示,LinkedIn领英全球用户总计5.75亿,在LinkedIn领英这个庞大的用户群体中,有多少我们的潜在目标客户群体呢?如果让他们成为我们的LinkedIn领英好友又该是多大的价值?

现如今,中国LinkedIn领英用户已经突破4200万,而中国LinkedIn领英用户里超过80%都是从事外贸出口相关业务的,也就是说你的同行很可能早已经在通过领英开发着本属于你的客户。

所以你参不 参与,蛋糕就在那。领英上都是实实在在的职场人,近8成的优 秀外贸业务员将它视为收集潜在客户信息资源的有效来源。全球化,精准性,高端型是我总结的领英三大关键词。但是如何才能充分的驾驭和利用LinkedIn领英呢?这又是一门学问了。

三、Google

外贸行业的一大获客方式就是先通过Google搜索到自己的客户,然后根据了解的客户信息针对性开发。Google在我看来是相对比较传统的开发方式,公认的互联网上影响广泛的搜索引擎,操作简单自由,但依靠个人思维的不断变化常常会有出人意料的开发效果。Google开发花式多样,可以直接搜索关键词,可以放长线利用GoogleAds推广,可以用Googlemap,甚至可以结合上文所述的社交平台进行开发。

谷歌搜索量大,拥有广泛的受众群体,一直深受外贸人和跨境电商卖家的青睐和关注。因为谷歌用户往往是主动搜索,用户粘性较强,有比较强烈的购买意向,搜索广告转化率比社交媒体类广告高。拥有独立站的小伙伴们,GoogleAds引流是我极为推荐的一种推广方式,谷歌广告投放精准,转化率高。倘若还能玩转Google搜索指令和扩展工具,何愁手里抓不到几个大鱼呢?

四、Twitter

作为和Facebook平起平坐的全球性两大社交网络之一,Twitter也可看作为一个待捕捞的鱼塘。它有点像国内的微博,允许用户在Twitter上发布图片、视频和链接,并获取第 一手的娱乐、新闻、体育资讯。Twitter在全球十分流行,世界各地的名流、网红、明星、政要都将Twitter视作自己发表意见的一个重要窗口。特朗普就是Twitter的忠实用户,时常在上面发布一下政治消息,被网友戏称为“Twitter治国”。虽然在zui新Twitter的营收和用户指标不佳,但在厂商和粉丝的互动方面Twitter依旧有一定的优势。对于外贸从业者来说,Twitter同样可以视为一个很有用的开发客户的补充工具。

五、Instagram

凭借5个亿的日活跃用户,Instagram让越来越多的品牌开始认识并越发重视它的存在和价值。如果你的公司想要介绍产品、分享教程,甚至是发表用户对产品的评价等,Instagram是一个完美的平台。

网红营销是2020年重要新兴趋势之一,能切实提高品牌影响力的网红无疑是当下的香饽饽。Instagram的网红广告帖数量在近两年增长迅速,越来越多的营销人员正在将Instagram应用纳入其营销方案内。目前购买网红贴来推广产品的企业也不占少数了,新兴的销售模式值得让我们去重视并学习。据悉,每个月大约仅有200万广告商使用Instagram,面对十个亿的潜在用户,我相信你也会非常心动。