疫情之后 洗碗机等“衰弱厨电”仍将继续爆火

By | 2020年7月27日

建材网】这次疫情的冲击让不少品牌产品销量“遇冷”,也让各大企业不得不对今后的经营模式进行思考与调整。同时我们也意外发现,洗碗机、消毒柜等“健康厨电”产品在此期间呈明显增长趋势,借助线上平台满足了绝大多数消费者的需求。

中国建材网

“健康厨电”的概念并不是刚刚兴起,尤其洗碗机、消毒柜这类“舶来品”其实早已进入国内市场。但是目前我国普通家庭对消毒柜、洗碗机等产品的使用普及率不足20%,究其原因,主要还是因为国内消费者对食物、餐具可能残留细菌和病毒存在盲区,有超过80%的家庭对餐具消毒认识不足。由于新冠肺炎病毒可通过呼吸道飞沫及接触性传播,本次疫情让消费者迅速意识到日常消毒以及餐具消毒的重要性。

根据京东春节消费大数据的显示,健康类电器在本次疫情期间销量暴增。天猫、淘宝、拼多多等电商网站甚至出现了”除菌家电”、”宅购小家电”专栏供消费者选购。而在苏宁平台上,多款健康除菌类家电销售增长超200%,其中消毒柜销量同比增长205%,洗碗机搜索量同比增长283%。

除了上述“健康厨电”的销量有明显增长,具备清洁、消杀功能的集成类产品也受到越来越多消费者的青睐。帅丰消毒柜款集成灶符合二星级消毒标准,通过紫外线 臭氧的双重消毒方式,能够彻底消灭大肠杆菌、脊髓灰质炎病毒等绝大多数细菌和病毒,同样成为不少消费者的心仪之选。

业内人士分析,本次疫情极有可能成为洗碗机、消毒柜产品销量增长的转折点,而具有清洁、消杀功能的集成化厨电也将呈现增长趋势。伴随着国内家庭餐具消毒意识和健康意识的提升,未来消费者对“健康厨电”的需求将会不断提升,这也会倒逼厨电企业研发出更多健康、智能的产品,进而推动厨电产品的更新换代。