“同质化”是定制行业zui年夜的骗局?

By | 2020年7月27日

建材网】在物质过剩的时候,供求失衡,很多业绩不佳的企业会把“同质化”这个借口祭出来,认为是产品品质化害了自己,一些营销大师也会把“同质化”当作突破口去引导品牌方选择自己的产品或服务。今天我们来聊一聊“同质化”这个zui大的“骗局”。

中国建材网

01、材质同质化

这是产品“同质化”zui直接的入口点,很多厂商认为自己可以和某某头部品牌拿到同一个型号、同一个厂商的同样标准的材质,就形成了与该品牌的同质化竞争。

一款产品的构成并非一种材质决定的,以一套衣柜为例,当两个品牌都是爱格板材做的柜体时,该板材上的饰面纸、压贴工艺、封边胶条、五金件、连接方式、结构方式等若干个方面都可能存在差异化,更不要说衍生到全屋定制产品的全部材质了。

事实:很多产品的材质同质化仅仅是花色的同质,甚至只是近似,真正应用起来有非常多的差异。

02、设计同质化

以近年来的轻奢风为例,越来越多人是看“轻奢多如狗,极简满地走”的感觉,认为设计同质化非常严重,再往前流行的简欧、欧美风时也是如此,流行新中式的时候也有类似感觉。

每个品牌对轻奢的认知其实是有差异的,这和他的供应链、生产能力、设计师能力等多个角度都有关系,所以zui终我们看到的轻奢其实也是有很大的不同,众泰与保时捷、陆风与路虎都出现过设计“同质化”的情况,但真是那么回事吗?

事实:就算同一个品牌同样的产品系列,不同店面的设计师应用到消费者家里的实例往往都是有差异的,差异还是全方面存在,包括设计的合理性、收纳能效、价格等,这个时候我们还能认为是设计同质化吗?

03、生产同质化

经常看到很多品牌都在宣称自己是用的某国的设备,看起来和头部品牌的没有差异,让人误以为生产品质就和头部品牌的一样,也就是生产同质化的来源。

在我们走访的众多定制厂商实际情况来看,规模差异很大的厂商完全不能按常理来理解,有的时候小厂用破旧设备出来的货品品质还高于大厂的知名设备,也有小厂用知名设备出来的品质不如大厂的老旧设备的情况。

设备的应用环境、保养调试环境、操作者技能等差异而导致出来的产品存在差异化的可能性极高。

事实:简而言之就是设备不只是购买,还要看应用。给你一把手术刀你也不敢去给人动手术,但技能出众的医生用菜刀都能完成一场优 秀的手术。iPadpro的用户里流传一句话“买前生产力,买后爱奇艺”就是这么来的,小厂买知名设备回厂里吃灰的案例非常多,生产同质化你还相信吗?

04、服务同质化

不论是面向C端的销售服务,还是面向B端的加盟服务,其实都是看起来一样,因为C端的服务不外乎就是测量、设计、确图、生产、安装、售后等环节,而加盟后的服务也大同小异,但大多数情况下只是服务项目名是一样的,真实的服务质量完全不一样。

以品牌厂商给经销商提供的展厅设计服务为例,有的厂商是找外协做的设计,有的是兼做产品设计的设计师做,当然也有专职的展厅设计师来完成。就算是都有展厅设计师,每个设计师的水平也是有差异的,zui终结果也有极大的不同。

再以面向C端的服务为例,测量、设计人员对于用户的需求掌握、洞察能力是不一样的,有的会做得很好,有的则做得非常一般。在安装时也是如此,有时明明产品是极好的,但安装人员装出来一大堆瑕疵,让用户对品质产生怀疑。

事实:服务同质化是必然存在的,每个厂家的服务标准不一样,不要看到都是免费项目,有的免费项目有坑,有的免费项目却是真正的大蛋糕。

总结

前面总结的四个“同质化”也许有点过于较真了,但现实就是这样,当C端消费者在选购产品时,会被导购带到我们和某某品牌一样的坑里,事实上很有可能并不那样。B端经销商投资决策时也会被这样的带节奏,而远离真相。