AR技巧打造”环保将来”

By | 2020年7月27日

建材网】在平板电脑的屏幕上,站立着一个卡通形象的虚拟小熊,它憨态可掬地在屏幕上走来走去,甚至离开屏幕,在房间中的通道上行走,正在观看视频的小朋友们惊叹不已。这是12月15日,索尼推出AR技术主题展上出现的一幕。

当天,这一活动在北京市朝阳公园内的索尼探梦科技馆举行。索尼公司负责人介绍,AR技术是利用计算机生成一种逼真的视、听、力、触和动等感觉的虚拟环境,通过各种传感设备让用户”沉浸”到该环境中,从而实现用户和环境直接进行自然交互,是一种全新的人机交互技术。

“索尼的企业社会责任偏重教育和环保,而AR技术的推出,是企业履行环保的一种尝试。”索尼公司负责人告诉记者,”我们帮助用户直接感受自然。”

在AR生物展区,小朋友们直接”置身”于印尼的苏门答腊岛,进行一次”丛林历险”,在这生长着茂盛热带雨林的美丽海岛,可以通过平板电脑和AR技术,探查岛上的珍稀动植物。接着,可以”潜入”海洋深处,进行一次独特的”深海探秘”。在小朋友们的惊叹声中,各种各样的海底动物,甚至巨型鲸鲨”游弋”在四周。

“通过AR技术,地球上各类濒危动物,都如同近在眼前,让人们感叹自然的丰富和伟大,并生出亲切之心。”一位家长告诉记者。

在索尼探梦科技馆的展厅,还有一座”AR智能城市”,可以通过多种基于AR技术的工具,俯瞰未来智能城市的构成要素。这座”城市”分为”生物多样性”、”城市中的节能环保”、”绿色电力”三大板块,分别展示索尼在推动零排放方面付出和取得的技术成果。

“孩子们可以亲手’建设’一个虚拟的职能城市,在这里,可以看到,人们通过高效利用能源,尽可能地减轻对地球环境造成的负担。”科技馆工作人员介绍。

据了解,索尼探梦科技馆是索尼公司较有特色的公益项目之一,针对团体参观者免费,同时所有散客门票收入均用于”科普下乡”等爱心助学活动。开馆12年来,索尼公司已累计投入超过4.5亿元人民币,累计接待超过157万名参观者。”索尼探梦”的”爱心助学”系列活动,已惠及全国各地273所中小学的12万余名学生。