理性生产时代降临 集成灶企业若何操作把持?

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】在现代社会,消费者既理性又感性。随着经济的发展,商品成为人们活动的情感符号,当情感战胜理智,消费者越来越感性化,感性消费正逐渐成为一种重要消费形式。情感营销也逐渐成为各大行业企业钟爱的营销方式,那么面对感性的消费者,集成灶企业又该如何面对呢?

从“满意”转向“喜欢”

感性消费时代的一大特征可能莫过于从“满意”转向“喜欢”。也就是说,消费者购物时的判别标准,已经从物质的满足跨向精神的愉悦。“物美价廉”也逐渐被“工匠精神”等替代,消费者会更加关注产品和品牌的设计理念、服务能力、个性张扬等。

用“愉悦”取代“功能”

在感性消费时代,功能背后的快乐体验愈加重要。因此,在这个时代,要想征服消费者必须在产品的愉悦特征上下足功夫,从完整产品的角度经营产品,从触点管理的角度经营品牌,把理性与感性并举,把消费与娱乐兼顾。

从“广告”转向“口碑”

在感性消费时代,口碑取代了广告,人们更多相信自己的亲身体验以及亲朋好友的推荐。未来企业的传播方式将进行革命性的改变,把重心从广告转向公关,更要转向口碑传播。一个好的口碑,有可能把一个品牌推向天堂。

在经济领域,存在一个奇怪的定律:经济的一半是感性,感性的全部是品牌。所以在这个感性消费的时代,集成灶企业要想征服消费者,就必须会做品牌。那么,集成灶企业到底如何做品牌才能成功驾驭这个时代呢?

建议一:集成灶企业应该不断推陈出新

在大品牌时代,一个品类就像一棵大树,每个分枝上都挂满了重要的品牌。即便在细枝末节中发现一些本土品牌,也都是在这个品类上耕耘多年的一线品牌。目前的集成灶行业,品牌繁多但是一线品牌却一直是这么几个,想要打破这种形势如果单靠模仿是无法成功的,所以开创新品类是较直接较有效的方法。

建议二:集成灶企业应该注意聚焦业务

新的时代,企业应懂得聚焦,懂得点的突破。海尔就一直不懂这个道理,从电冰箱开始,随后又进入了白色家电、黑色家电,再进入电脑业、制药业、房地产业、金融业、文化产业等,几十年下来后,却没有一款产品能够让人记住。所以集成灶企业应该注意聚焦业务,专注眼前的集成灶研发设计,谨慎让今天的海尔成为明天的自己。

建议三:集成灶企业应该在情感层面进行渗透

感性消费时代,消费者的购物体验以及品牌忠诚,会发挥更加重要的作用,甚至决定一个品牌的生死存亡,就如可口可乐的粉丝会强烈抵制新可乐。所以集成灶企业要想赢得更多的顾客,掌握市场的主动权,就必须注重消费者对集成灶产品的全程体验,同时在情感层面进行渗透,用一系列充满温情的营销活动,成为他们的朋友和亲人。

在感性消费时代,人们对于精神的追求愈发强烈,情感营销成为品牌与消费者建立良好关系的有效方式。集成灶企业应该注重消费者的情感层面,把产品卖入消费者心中,把品牌植入消费者脑海。