调控政策渐显效房地产市场降温 涂企能做甚么考虑?

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】2017年靠前季度,全国的多个城市均出台了不少的限购、限贷、限售等调控政策。随着时间的逐步推移,房地产市场已慢慢地表现出明显降温的态势。

从3月份一二线城市掀起调控潮开始,多座城市网签成交量走低,调控效果显现。40个城市数据显示,上周二手住宅成交量大幅下降,环比下降31%,较去年周均下降37%。除上海、广州成交量在低位小幅回升外,其余各城市均出现大幅下滑。其中,北京、青岛、厦门下降幅度较大,分别为60%、56%和48%。

具体看一些城市的表现。5月首周,杭州市区新房总共仅成交2252套,不仅比之前一周下跌将近五成,而且创下了自今年春节以来的较低值。供应方面,上周市区共有6个项目申领预售证,新增房源1152套,环比之前一周下跌13%。

而在市场整体降温的大环境下,相关部门依然坚持调控决心,多地仍在持续不断地出台新政:

武汉此前严格实施住房预售许可,新开楼盘一律不许涨价,但有开发商在装修上玩花样,导致价格虚高。近日,武汉要求对全装修住房实施分段限价,如“预售备案单价不超过1万元的,全装修价格不高于2000元/平方米,预售备案单价3万元以上的,全装修价格不高于5000元/平方米”;

上海明确要求,新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售、严格落实购房实名制、不得以任何名义收取价外价;

海口也颁布了限购实施细则,进一步明确了限购范围,将产权式酒店和二手住房纳入限购范围……

限购、限售等强干预政策尚在消化中,银行也开始主动收紧“钱袋子”,使得过去靠资金推动的楼市猛然失血。目前,北上广深四大一线城市已经全部上调房贷利率。几大国有商业银行在内的北京主要银行已陆续收紧房贷政策,首套房将执行基准利率,二套房的贷款利率则将在基准利率基础上上浮20%。

部分二线城市也将收紧信贷政策作为新一轮调控组合拳的重要内容。在全国35个城市533家银行中,4月有122家银行首套房利率折扣上升,占比达22.89%。其中,提供9折以下优惠利率的银行有42家,较上月减少66家,下降61%。同时,有12家银行停贷。

与这些现象相呼应的,中国社会科学院也在京发布了《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2017)》。报告指出,预计2017年房地产投资将进入下行通道,整体呈现温和下滑态势。

报告里写道,重点二线城市在2016年的高速上涨期使房价和地价快速飙升,部分城市市场和金融风险隐现;大部分三四线城市仍以“去库存”为主基调。展望城市分化将进一步加大,因城施策将更加显著,一二线重点城市仍以调控为主,其中二线城市降杠杆已成为主要任务,三四线城市“去库存”的优惠政策仍将继续,整体成交量将逐渐回落;同时,根据2016年底中央经济工作会议“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,以及“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”的定调,房地产市场将回归居住属性,投机性需求将受到压制。预计2017年房地产投资将进入下行通道,整体呈现温和下滑态势。

2017年,房地产融资稳中偏紧,防范风险。2016年,部分地区出现房地产过热现象,亟须加强房地产调控。年末,中央经济工作会议指出货币政策要坚持稳健中性,防控金融风险被放在更加重要的位置,“抑制资产泡沫、防范金融风险”成为房地产调控和货币政策的总基调,融资环境整体趋向收紧。2017年,国内外政治经济环境充满不确定性,国内宏观经济尚不能企稳,流动性大环境不会出现大的逆转,2017年的房地产行业资金面将总体呈现“稳中偏紧”的基本特征,房地产企业融资增速将继续放缓。

作为房地产产业链的重要配套产业,下游房市的每一次波动都牵动着装饰涂料业的脉搏。中国房地产市场持续了近二十年的飞速发展,爆发式增长的时代已成为历史。在楼市调控之下,新增建筑面积未来增长空间有限,建筑涂料行业若要延续高速发展,或需谋求新的突破点,如关注重涂市场等。

同时,新形势下也要重视产品创新,如在装饰性和功能性两个方面相信仍大有可为。如涂料与其他装饰材料的复合、突破现有产品管理体系,在产品创新之前率先进行产品管理体系的创新等等。

总的来说,尽管楼市的相关调控政策会在一定程度上影响涂料等家居建材市场,但也是让涂企重新审视形势、思考突破点的机遇所在。相信只要不断地改进服务与质量、努力打造维护企业品牌形象,涂企就仍能从容应对变化中的市场。