生产主导时代 门窗企业谁是市场的“骄子”

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】我国门窗行业历经三十多年风雨,随着经济动荡、以及房地产下滑的影响,门窗行业逐渐遇到了一系列难题。残酷的现实面前,门窗企业寸步难行,眼下产业升级迫在眉睫,在这个消费者主导的时代,门窗企业唯有拥有真才实学,才能真正占有市场。

争取销售效益才是生存法则

销售是门窗产业链中利润率较高的一环,但是销售也是较考验团队实力的一环。长期以来,中国门窗企业的生产与销售脱节,具体的销售通常不是掌握在生产企业手中,生产企业需要遍布全国的一群非紧密合作的经销商包揽销售,销售环节的高额利润,因为销售企业的高额成本,往往彼此抵消。并且由于经销商的经营水平高下不一,经济实力差异很大,销售业绩起伏较大,生产企业难以控制。在新的消费环境下,向销售要效益,是门窗企业的主要生存法则。

门窗企业需向个性定制型转型

现如今,人们越来越热衷于家居空间的整体设计,而门窗也不再是一个独立的存在,而是依附于整个家居环境的一个融入性存在。消费者需要的是有设计的家居环境,而不仅仅是一套高雅的门窗。在这样的消费大潮下,门窗企业只有积极转型,向设计型企业、个性定制型企业转型。而事实上,及时进行这种看似革命性转型的企业,都收获了不菲的经济效益,而没有转型的企业,好的也只能保住以前的成果,难有大的发展。

驾驭网络销售

不管门窗企业喜欢不喜欢,网络就在那里,每天产生着巨大的销售额。当前,网络销售正处在高速发展的上升通道中,门窗企业无视它的存在,就可能被吞噬,这就是这个世界残酷无情的生存规律。随着越来越多企业参与网络销售,网络销售也会变得越来越成熟。新的网络销售品牌与网络销售平台都会崛起。今天红极一时的网络销售平台,不会是网络销售的存在。网络销售是所有具备基本网络知识的企业共同拥有的,仅就技术含量而言,并不高深,的门窗企业定然能够驾驭网络销售平台,为自己找到一片销售新天地。

具备国际视野

在新的消费时代,门窗企业必须拥有国际视野,有向国外销售产品的勇气,也有从国外采购产品在国内销售的勇气。中国的经济发展正从依靠出口、投资、消费三驾马车拉动,变成主要依靠消费拉动。当消费日益成为中国人经济生活的主旋律时,没有国际视野的门窗企业是很难生存的。事实上,在广东,已经有很多门窗企业将自己的工厂开到了海外,雇佣海外设计师为自己工作,以自有品牌向海外销售产品。有些门窗企业一直在秉持着内外销五五成的原则,以分散经营风险。这样的国际视野,值得更多的企业研究、借鉴。

未来,不善于在全世界范围内整合资源的门窗企业,生存难度是很大的。随着中国经济发展水平的提升,对于世界经济的参与度也越来越深,受到海外世界的影响也会越来越大,驼鸟型埋头国内的门窗企业而临的经营风险肯定会加大。